Как в Самаре получить права на квадроцикл и поставить его на учет

Как в Самаре получить права на квадроцикл и поставить его на учет
Итак, вы собираетесь купить квадроцикл (или уже приобрели)! Мероприятие это хорошее и радостное! Наш магазин предоставляет лучшие условия и цены на квадроциклы в Самаре и области. Но в процессе продаж выявляется одна закономерность; вы, уважаемый покупатель, совершенно не знаете правовую форму о том, что с квадроциклом делать дальше? Какие права нужны для управления квадроциклом? Как поставить и нужно ли ставить его на учет? Какие последствия ожидают при встрече с соответствующими органами? Постараемся ответить на все поставленные вопросы как буквой закона, так и со стороны обывателя....

1. Права на квадроцикл или снегоход

Для того чтобы официально "катать" квадроцикл или снегоход требуется удостоверение тракториста-машиниста с категорией "АI", так как техника считается внедорожной и квалифицируется как трактор. Получается заветная корочка в Гостехнадзоре с 16 лет и при соблюдении некоторых процедур. Первым делом проходится медкомиссия с обязательной "галочкой" об отсутствии противопоказаний в "дружбе" с квадроциклом. Далее все в том же Гостехнадзоре, нужно сдать теоретический и практический экзамен, причем подготовиться можно самостоятельно (экстерном) или заплатить и пройти несколько уроков в специальном учебном заведении. Бояться особо нечего, вопросы по теории не сложные и если вы знакомы с ПДД, то проблем не возникнет, тем более что допускается одна ошибка. А вот на практическом экзамене требуется тронуться с горки, развернуться в ограниченном пространстве, заехать задним ходом в "бокс" и экстренно оттормозиться. Без практических навыков вождения квадра, сделать все это достаточно сложно. Если все хорошо, то сдаете две фото 3Х4 и через пару часов становитесь счастливым обладателем удостоверения тракториста - машиниста. Для взрослого человека вся процедура получения прав занимает не более недели.
удостоверение на право вождения квадроциклом, фото
Что же на практике? Как правило, "занимаются" правами уже после приобретения мотовездехода. И сам процесс кажется проще и приходит четкое понимание, нужно ли оно? Используя технику в сельской местности, на даче и в далеке от асфальта, то есть дорог общего пользования (далее ДОП), может и обойдется, ведь чтобы привлечь к ответственности за движение без прав, требуется сотрудник гостехнадзора вместе с "дядей" из ГИБДД. Многим здесь все ясно и понятно. А вот в городских условиях и приближенных к оным, за "квадроманами" ведется особое наблюдение, ведь всякий нарушающий закон в нашей стране, подлежит наказанию. И здесь "авось" может выйти боком.

2. Учет (регистрация) квадроцикла

Постановка на учет четырехколесной техники в век электронных очередей, времени много не занимает и зависит от времени работы отделения гостехнадзора по вашей прописке и их же оперативности. Вот список документов, нужных для постановки на учет квадроцикла или снегохода:
1. ПСМ (паспорт самоходной машины)
2. Договор купли-продажи
3. Копия таможенной декларации с номером (VIN) техники
4. Паспорт, заявление, платежка
Можно оформиться за один день. Получить номера (тракторные), свидетельство о государственной регистрации и если есть водительское удостоверение, то и талон тех осмотра (выдается на год). Для "безболезненного" передвижения по ДОП приобретается страховка (как для трактора), шлем и все!!! Вы успешен и законопослушен. От "охраняющей" пространства гвардии, будете слышать только "Счастливой дороги".
пасморт самоходной машины (птс) на квадроцикл, фото
Что же на практике? Постановка на учет израсходует 1800 рублей из бюджета, так же требуется доставка оного для сверки номерных агрегатов (если интересен тех осмотр). Плюс страховка, плюс налог. С первого раза пройти все круги не всегда удается и требуется время с терпением. Дешевле и проще выходит практика вождения квадроцикла с правами, но без свидетельства о регистрации транспортного средства. Хотя, если за сезон больше двух "залетов", то и этот вариант не идеален.

3. Расплата и штрафы за неправомерные действия на квадроцикле

Размер штрафа в каждом конкретном случае определен Административным кодексом РФ. В нашем деле основные нарушения это:
1. Вождение транспортного средства без прав - штраф 2500 рублей с отправкой ТС на штрафстоянку
2. Использование ТС без регистрации - штраф от 100 до 300 рублей. Но если попадетесь три раза за год, то лишение не только тракторных, но и обычных прав на 6 месяцев.
3. Зарегистрированное ТС без талона тех осмотра - штраф 100 рублей

Все штрафы основаны при езде да ДОП. Могут еще придраться за отсутствие страховки. Так что практика показывает, что права все же лучше приобрести и ездить свободно вне ДОП, а в городских условиях обходиться минимальными штрафами. Но это только пока. Прогресс быстро развивается, мототехники становится больше, а значит и "гайки" будут закручиваться сильнее. Бояться не надо. Нужно радоваться и получать удовольствие от вождения квадроцикла, а зимой от снегохода. Удачи!

Ну и на последок. Всем жителям Самары и области, кто желает поставить квадроцикл на учет или получить удостоверение на право вождения квадра, требуется посетить сайт Государственной Инспекции Гостехнадзора Самарской области - www.samaragtn(точка)ru.
Так же можно позвонить в данную службу по телефонам - 268-08-68
Или посетить их новый адрес: Самара, ул. Аэродромная д. 40, оф. 201

Обращаем внимание, на то что согласно новому постановлению от 5 ноября 2014 года, отменена возможность самостоятельной подготовки к экзаменам, то есть, теперь чтобы получить права на квадроцикл или снегоход (кат. А1), а так же мопед до 50 куб.см. (кат. М), нужно пройти обучение в автошколе. А для допуска с экзаменам несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) требуется письменное согласие родителей.

P.S. Если информация оказалась нужной и полезной, поделитесь в социальных сетях (кнопка чуть выше, слева). Пусть знают все, как поставить квадроцикл на учет и получить на него права.
от 04.06.2014